Система вентиляции и комфорт на балконе
Абсолютно каждый человек был бы не против увеличить площадь своей квартиры на пару квадратных метров, этого можно добиться за счёт объединения балкона с квартирой. Главной задачей является перепланировка. В большинстве случаев люди сносят стену, которая не даёт соединиться балкону с комнатой и выбирают подходящее для себя остекление. Когда наступает этап остекления, человек начинает полностью полагаться на оконщиков, при этом думая что перепланировка и комфорт на балконе задача монтажников и производителей окон. На самом то деле, всё кроме остекления не входит в их обязанности, поэтому ваша задача обеспечить комфорт и уют в новом пространстве. В данной статье вы узнаете о всех нюансах остекления.

Не ждите чудес от теплых окон
Сами окна, какими бы теплыми они ни были , не являются прибором отопления. В любом отапливаемом помещении для поддержания нормативной температуры воздуха должны быть источники тепла. Теплые окна точно помогут снизить тепловые потери, но сами по себе никогда не обеспечат комфортную температуру воздуха без должного утепления самой лоджии.
Лоджия остается «лоджией»
Возможны два варианта обустройства «теплой лоджии»: дверь и окно из жилой комнаты на лоджию сохраняются, либо они демонтируются и создается единое пространство — комната, перетекающая в лоджию.

Если в первом случае (без перепланировки) ограничиться только установкой теплых окон со стеклопакетами, оставив без изменений пол, потолок, парапет и боковые стенки (это все «холодные» конструкции), то мы получим не «теплую» лоджию, а немного утепленную. В зависимости от ориентации фасада здания, погоды и времени суток, температура воздуха на такой лоджии будет всего на несколько градусов выше уличной.

Более разумный вариант — кроме установки на лоджии теплых окон провести утепление потолка, пола, боковых стен и парапета. Если оконная фирма попадется достаточно грамотная, то будет сделано не только утепление лоджии, но и соблюдены правила по гидро- и пароизоляции новой оболочки помещения.
В таком варианте зимой температура воздуха на лоджии будет немного выше, чем в первом случае, но все равно низкой, и опасность конденсата (грибка) и обледенения стекол остается.
Как обогреть лоджию

Проблема решается оборудованием дополнительного отопления нового помещения. Вынос на лоджию имеющихся в жилой комнате приборов отопления — это ошибка. Делать это запрещено. Для обогрева нового помещения придется смонтировать электрические «теплые» полы либо купить масляные радиаторы — иными словами, оплачивать дополнительно электроэнергию из своего кармана. Полезно учесть, что обычно тепло от электроприборов обходится в разы дороже тепла от имеющейся в доме системы отопления. Но при такой стратегии вам удастся сделать действительно «теплую» лоджию, т.е. добиться, чтобы зимой температура воздуха там составляла +20-22 градуса.

Проблемы воздухообмена на теплой лоджии
Необходимо позаботиться и о том, чтобы вновь созданное помещение не стало «конденсатосборником» (есть такой термин в среде оконщиков). Что имеется в виду? Изначально по проекту предполагалось, что лоджия — открыта и продуваема, свежий воздух с лоджии поступает в жилую комнату (через форточки, фрамуги, приоткрытые створки, оконные или стеновые клапаны) и уносит грязный воздух с парами воды в коридор, а потом в вытяжные каналы на кухне, в санузле и туалете.

Оборудование герметичного «тамбура» между атмосферой с улицы и жилой комнатой в виде теплой лоджии создает проблемы вентиляционного плана. И ошибка многих новоселов состоит в том, что они устанавливают теплые окна и больше ничего не предпринимают — дескать, ситуация сама по себе как-то рассосется. Это не так. Для нормального проживания в комнате и комфортного пребывания в таком «тамбуре» надо организовать нормированное поступление свежего воздуха в объем лоджии и его переток далее в комнату. Грубо говоря, в таком варианте создания теплой лоджии получится один отапливаемый объем, разделенный герметичной перегородкой с периодически открываемой дверью.

Важно

Остекление — всегда холоднее стены. Сопротивление теплопередаче стен в современных домах — около 3….3,5 кв.м град/Вт, а стеклопакетов — обычно 0,55….0,65 кв.м.град/Вт. С помощью И-стекол и благородных газов эту величину для «теплого остекления» можно поднять до 1,0…1,2, но все равно до стены далеко. К чему это приводит?

При формировании ощущения комфорта (на этот счет есть ГОСТ 30494) кроме температуры воздуха есть еще «радиационная» температура — зимой от окон «веет холодом», хотя температура воздуха приемлемая. Вблизи окон всегда есть «зона дискомфорта», именно поэтому не стоит ставить кровать прямо у окна, устраивать в эркере обеденный уголок или размещать там парту школьника. И не надо удивляться, когда в морозы сидеть за компьютером на «теплой лоджии» будет не очень приятно.



РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ БАЛКОНА ПРЯМО СЕЙЧАС
Made on
Tilda